欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县住建局党史学习教育推动基层党建促进工作开展

时间:2021年12月15日 点击次数:15680

      党史学习教育开展以来,住建局党组结合党史学习教育,紧扣“建强组织筑堡垒、为民办事解难题”积极行动、扎实落实,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用。
      住建局党组以开展党史学习教育为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,以为民服务解难题为抓手,引导党员干部在学习党史中涵养精神,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中奋勇前行,把党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为干事创业、拼搏奋进、担当作为的具体行动,让鲜红的党旗高高飘扬,为推动住建事业高质量发展作出应有的贡献。
      一、转作风抓落实,提振干事创业精气神
      一是以开展党史学习教育为契机,局党组坚持学党史与转作风、提素质相结合,紧紧围绕局中心工作、重点工作,将“奋进新时代、担当新使命、展现新作为”学习实践活动融入党史学习教育中,按各层级对局重点工作任务、重点建设项目进行了全面梳理,制定“四个清单”,明确完成时限、责任人。
      二是修订完善局党组议事规则,进一步规范和改进局党组工作,充分发挥党组集体领导作用。三是在党史学习教育中深入开展大调研活动,局领导干部深入联系点、服务对象、党建帮扶村,帮助企业和帮扶村解难题、谋发展。
      二、办实事解难题、推动党史学习教育走深走实
      住建局党组紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,认真践行“我为群众办实事”实践活动,聚焦“城市建设、住房保障、物业行业、行业监管、惠企便民”等民生主战场,积极推进老旧小区改造、棚户区改造、城市基础设施建设、农村危房改造等重点民生工程,把党史学习教育成效转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的实实在在的成果,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,让党旗在基层一线高高飘扬。
      一是落细落实老旧小区改造工程。高标准完成老旧小区改造。计划用三年时间,基本完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造工作,包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套养老托幼公共服务设施四个方面。改造资金来源除了积极争取上级财政拨款以外,还要逐步吸引多种形式的社会资金参与,主要方向是“居民合理分摊、单位投资、财政奖补、社会捐助、市场运作等多渠道资金筹措机制”。
      二是全力推进基础设施建设。推动封曹路西延、封曹路提升改造、兴华路(工业路--封黄路)道路工程项目建设;北环路污水管网工程已竣工验收;教育公园基础设施建设已完成此项目总工程量的10%;城区更换、维修下水道盖板、井盖800余块;完成城区下水道、管网清淤、泵站检修工作,共计清淤约15000米,检修泵站5座,安装窨井防坠网1000余个。不断完善城市路网,提升城市品质。
      三是全力推进农村危房改造。完成农村危房改造139户,其中C级38户,D级101户,涉及资金319万元。对2016—2019年农村危房改造和万户安居“建新不拆旧”情况进行全面排查整改,目前已完成任务。完成脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统中全县15331户建档立卡贫困户的住房保障信息录入工作。
      四是严审批,抓结建。严格按照“应建尽建、应缴尽缴”的原则,进一步规范结建工程的建设程序和审批手续。截至目前,我们共审批人防工程1个,人防建设面积6239平方米;在坚持“以建为主”的同时,做到了应收尽收,收取4个项目,人防易地建设费528万元。二是积极推进黄池广场人防平战结合重点工程项目。
      五是积极推进保障性安居工程项目。老旧小区新建项目1个,保障性配套基础设施续建项目2个;2021年老旧小区项目已联合城关镇人民政府进行推进实施,目前已完成实验中学、职业高中2个家属院小区;剩余封高家属院等12个家属院小区正在施工;李庄镇公租房配套设施项目总投资970万元,目前已完成投资800万元。荆隆宫乡公租房配套设施项目总投资2353万元,已完成投资2200万元。
      六是建筑市场管理工作力度加强,建设环境得到优化
      1、加强招投标管理。 全县房屋建筑和市政基础设施建设项目招投标备案57项,已完成招投标工作的项目资金约32574.57万元。保证了全县重点建设项目的顺利推进。2、认真做好建设领域“双清欠”工作。平时对重点项目、重点工程安排专人进行监管,与企业和施工单位签订了“双清欠”责任目标书,妥善处理农民工工资拖欠案件9起,解决拖欠农民工工资570万元,切实保障了农民工合法权益。
      下一步,住建局将紧紧围绕县委县政府工作要求,切实把党中央和各级党委对党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,全面提升住建系统广大党员干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的政治自觉、思想自觉、行动自觉,知党史、敢担当、能作为,确保“十四五”开好局、起好步,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区和推动住房和城乡建设事业高质量发展而不懈努力!
封丘政府