欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县乡村建设评价工作领导小组办公室 关于印发封丘县2023年乡村建设评价工作 实施方案的通知

时间:2023年10月26日 点击次数:2268

各乡镇人民政府、相关单位:
        为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村建设重要指示精神,贯彻落实党中央国务院、省、市关于推动城乡建设绿色发展的决策部暑,完善乡村建设评价机制,推进实施乡村建设行动。为更好推动我县乡村建设评价工作,结合我县实际,特制定本方案。
        一、总体要求
        (一)指导思想。以习近平总书记关于乡村建设重要指示精神,贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把乡村建设评价工作作为推进实施乡村建设行动的重要抓手,以乡村建设评价工作为基础,全面掌握我县乡村建设状况和水平,深入查找乡村建设中存在的问题和短板,形成乡村振兴工作针对性的建议和意见,实现乡村建设工作能顺应乡村发展规律,提高乡村建设水平,缩小城乡差距,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
        (二)工作目标。贯彻落实住房和城乡建设部《关于开展2023年乡村建设评价工作的通知》(建村〔2023)26号)要求,全面推进我县乡村建设评价工作有序开展,积极完成农房建设、村庄建设、县镇建设、发展水平四个方面的数据整理、收集及上报,配合省专家团队完成现场实地调研、部门座谈及问卷调查等工作。加大评价宣传,全力配合,通过乡村建设评价充分掌握我县乡村建设的问题和短板,并将评价报告和问题清单作为编制有关规划、制定政策、确定乡村建设年度计划和项目库的重要依据,为下步我县乡村建设发展提供强有力的科学决策依据,不断提高我县乡村建设水平。
        二、工作任务
        各乡镇政府、相关单位要按照《2023年乡村建设评价指标体系》(见附件2)中与村民群众生产生活密切相关的农房建设、村庄建设、县镇建设、发展水平4大核心目标,11个分解目标,57项指标数据(截止时间为2022年底)和《2023年乡村建设评价相关部门资料需求清单》(见附件3),及时收集、整理、上报相关资料,确保按期完成乡村建设评价工作任务。
        三、实施步骤
        (一)数据采集和填报(6月25日前完成)
各乡镇政府、相关单位确定一名工作联系人(见附件8),负责与领导小组办公室对接,收集、上报本单位相关资料。领导小组办公室将指定一名负责人员,对各乡镇政府、相关单位上报的指标数据(见附件2)和相关单位资料(见附件3)收集、整理,并在乡村建设评价信息系统中进行填报。 
        (二)问卷调查(6月25日前完成)
        1.村民问卷
        (1)发放范围:所有乡镇。
        (2)数量要求:
        ●全县总数量:不少于县域农村常住人口总数量的4‰。
        ●每个乡镇数量:不少于160份,总数量不少于辖区农村常住人口总数量的4‰。
        (3)发放方式:
        ●通过学生发放:在每个乡镇选4个规模40人左右的班级(若班级规模较小,可多选择班级),由学生将纸质版《美丽乡村建设,你我共同参与——致学生家长的一封信》(见附件4)带回家里,让家人当天按照信上指引,扫码填写问卷。
        ●通过媒体宣传发放:通过新闻媒体、微信群、宣传栏等方式宣传,鼓励村民填写调查问卷。
        2.村干部问卷
        (1)发放范围:开展细化评价的王村乡、应举镇、巨厢镇3个乡镇。
        (2)数量要求:王村乡、应举镇、巨厢镇3个乡镇的所有行政村都填写,每个行政村只要填写一份(注意,请勿一个村多人重复填写)。
        (3)发放方式:组织村干部通过“村景拍拍”小程序填写村干部问卷。具体操作流程参考《问卷调查采集指南》(见附件5)。
        (三)村景采集(6月25日前完成)
        1.采集范围:所有乡镇。每个乡镇至少选择3个行政村。
        2.采集方式:由乡镇干部前往行政村按要求拍摄村景照片,并使用“村景拍拍”小程序进行上传。每个乡镇所选择的行政村需要能够代表不同的经济发展水平。
        3.数量要求:每个行政村需要拍摄不少于19张照片,包括农房、街巷、公共空间等。具体的操作指南参考《村景照片采集指南》(见附件6)。 
        (四)配合开展实地调研(6月30日前完成)
        省级专家团队在王村乡、应举镇、巨厢镇3个乡镇10个行政村中开展实地调研。
        1.乡镇调研
        (1)乡镇干部访谈
        省级专家团队对乡镇干部进行访谈,在“村景拍拍”小程序中填写《乡镇干部访谈记录表》。访谈者需要在访谈前认真阅读访谈表,熟悉访谈内容,在访谈时留下乡镇干部的联系方式并添加微信。
        (2)乡镇照片和视频采集
         ●采集镇区的节点照片。省级专家团队在对镇区开展实地调研的过程中,参考《镇区节点照片采集指南》,对镇区内的各个节点进行拍照,并上传至“村景拍拍”小程序。
        ●采集镇区细化评价的问题照片。省级专家团队在对镇区开展实地调研的过程中,参考《乡镇细化评价的问题照片采集指南》,对乡镇建设中存在的问题进行拍照记录,并上传至“村景拍拍”小程序。
        ●采集镇区视频。省级专家团队在镇区主干道按照要求拍摄2段视频,并上传至“村景拍拍”小程序。具体的视频拍摄要求及操作指南参考《乡镇视频采集指南》。
        (3)建制镇生活污水、垃圾设施运行情况调查
        ●现场调查建制镇生活污水处理设施运行情况。省级专家团队在对镇区开展实地调研的过程中,现场查看建制镇生活污水处理设施的运行情况,在“村景拍拍”小程序中填写《建制镇生活污水处理设施调查表》并依照要求拍摄相关视频,具体操作参考《建制镇生活污水、生活垃圾设施运行情况调查指南》。
        ●现场调查建制镇生活垃圾转运处理设施运行情况。省级专家团队在对镇区开展实地调研的过程中,现场查看建制镇生活垃圾中转设施和处理设施的运行情况,在“村景拍拍”小程序中填写《建制镇生活垃圾处理设施调查表》并依照要求拍摄相关视频,具体操作参考《建制镇生活污水、生活垃圾设施运行情况调查指南》。
         2.村庄调研
        (1)村干部访谈
        省级专家团队对村干部进行访谈,在“村景拍拍”小程序中填写《村干部访谈记录表》。访谈者需要在访谈前认真阅读访谈表,熟悉访谈内容,在访谈时留下村干部的联系方式并添加微信。
        (2)村民访谈
        ●省级专家团队在王村乡、应举镇、巨厢镇3个乡镇10个行政村进行访谈,在每个行政村内随机选取至少3户农户进行访谈。
        ●省级专家团队在“村景拍拍”小程序中填写《村民现场访谈记录表》。访谈者需要在访谈前认真阅读访谈表,熟悉访谈内容,在访谈时留下村民的联系方式或添加微信。
        (3)村庄照片采集
        ●采集村庄的节点照片。省级专家团队在对村庄开展实地调研的过程中,参考《村庄节点照片采集指南》对村庄内的各个节点进行拍照,并上传至“村景拍拍”小程序。
        ●采集村庄细化评价的问题照片。省级专家团队在对村庄开展实地调研的过程中,参考《村庄细化评价的问题照片采集指南》对村庄建设中存在的问题进行拍照记录,并上传至“村景拍拍”小程序。
        ●采集无人机航拍照片。在时间、设备允许的情况下使用无人机对村庄进行航拍,数量3-4张左右,并上传至乡村建设评价信息系统。具体拍摄要求参考《村庄无人机航拍要求及示例》。
        (五)配合开展行业部门访谈(6月30日前完成)。
        行业部门座谈采取集体座谈的方式进行,省级专家团队通过座谈了解我县在乡村建设等方面的基本情况、主要特点、开展的特色工作、成效、面临的困难和问题、下一步工作考虑等,同时还要了解评价成果应用情况,包括采取的措施、出台的政策、取得的成效和典型案例等。参加部门为县政府、县住建局、县统计局、县农业农村局、县城市管理局、县生态环境局、县农机中心、县乡村振兴局、县发改委、县自然资源局、县水利局、县供电公司、县工业和信息化局、县交通局、县教体局、县卫健委、县民政局共17个单位。访谈要点(见附件7)。
        (六)成果应用(自7月1日起持续推进)
        发挥主体作用,针对查找出的问题,加强部门统筹,制定工作方案,明确时间表、路线图、责任部门,形成乡村建设任务项目。对面上(县域)的问题,要完善政策,实施有针对性的专项行动,县域统筹推进解决;对点上(3乡镇、10村)的问题,要对照问题清单逐项推进解决,确保取得实效,切实提升乡村建设水平。
        四、保障措施
        紧盯评价过程的有效性,结果运用的及时性,完善各项闭环保障措施。
        1.建立组织领导工作机制。高度重视乡村建设评价工作,成立以县委书记、政府县长为组长的封丘县2023年乡村建设评价工作领导小组,精心组织,协同推进,确保评价时效性。
        2.建立样本乡村科学筛选机制。根据年度经济发展指标,综合考虑区位、类型、特色等因素,在与省市和专家团队充分沟通论证基础上,按照“经济发展较好、一般、较差”三个等级,科学选取评价需要的“三镇十村”,确保样本代表性。
        3.建立问卷调查类别全覆盖机制。引导群众参与乡村建设评价工作,扩大村民问卷调查覆盖范围,广泛收集对乡村建设的建议,同时领导小组办公室积极为专家团队开展工作提供条件。结合家庭经济状况、就业、职业、年龄结构等因素,分类别、全覆盖选定问卷调查、实地调研的入户对象,确保调查样本全面性。
        4.建立指标数据精准收集验证机制。强化培训指导,建立评价指标工作台账,住建部门牵头,组织专班对收集数据的完整性、真实性进行横纵对比分析,发现异常及时组织专人调查核实、完善佐证材料,确保数据质量的可靠性。
        5.建立评价成果运用机制。结合专家团队评价反馈问题,及时组织相关部门分析研判,制定整改措施,作为年度重点工作进行安排,纳入目标绩效考核内容。
 
封丘县住房和城乡建设局
2023年6月15日
封丘政府