欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

说亮点 谈重点 卫健委贯彻县委全会精神实施六大工程

时间:2024年01月03日 点击次数:18366

        为了迅速使中共封丘县第十二届委员会第五次全体会议暨县委经济工作会议精神落地生根开花结果,县卫健委于2023年12月28日下午召开封丘县医共基层医疗卫生单位、县直医疗卫生单位和委机关各股室正副职160余人参加的2023年度工作总结暨2024年工作谋划会议。委党组书记、主任封立昌主持会议。

        会上,委党组书记、主任封立昌传达了县委全会精神,各单位和股室总结了2023年工作成绩和不足,结合全会精神,汇报了2024年工作思路和重点工作。

        2023年,全县卫生健康工作整体再上新台阶:一是县人民医院卒中中心、创伤中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等“五大中心”建设创建成功并通过评审,全县急危重症医疗救治能力得到极大提升。二是县中医院创建二甲医院、县妇幼保健院创建二甲医院均喜获通过,城关乡卫生院达到服务能力推荐标准,鲁岗镇卫生院“优秀服务基层行”通过省级验收,全县医院整体服务水平再次提升。三是县疾控中心和县卫生监督中心荣获“市预防控制和卫生监督工作先进单位”,赵秘芳、谢英豪、任淑杰等五人入选2023年市“百名优秀护士”,委机关薛德欣、刘智辉、张济民、姜清英、张胜军等荣获省市先进个人。卫生健康工作队伍争先创优意识进一步增强。

        2024年,紧扣县委全会和经济工作会议精神,卫健系统谋划实施六大工程:一是医疗卫生项目工程。重点抓好三个一批:加快尹岗、黄陵、潘店等投资8000多万元的七个乡镇卫生院建设,2024年全部投入使用,竣工一批。加快投资13亿多元的县人民医院新院区建设,投资1000万元的县卫生学校新校区启动建设,开工一批。加快县疾控中心新区、县妇幼保健院托育服务指导中心的争取力度,加大李庄镇卫生院、荆宫乡孙庄卫生院、赵岗镇卫生院三家县级医疗次中心服务能力二级医院标准化打造力度,谋划一批。二是医疗高地建设工程。加强县级医院能力建设,提升核心专科、夯实支撑专科、打造优秀专科,全力打造县域医疗高地。围绕县乡重点发展专科、疾病防治中心,组建县级医疗卫生专业团队,培育封丘名医60名。三是服务能力提升工程。完善家庭医生签约团队,规范公共卫生签约服务。建立公共卫生总师制度,推动公共卫生服务与医疗高效协同、无缝衔接。补强公共卫生服务短板。四是卫生体系优化工程。全面推进乡镇卫生院、村卫生室升级达标工作。为期三年,推进24个乡镇卫生院550多个村卫生室全面达标。五是紧密型医共体工程。全面推进紧密型医共体建设,压实责任、规范内容、提升标准,推进向一体化管理、连续性服务转变,推动医共体建设进一步走深走实。六是巡查反馈问题整改工程。针对巡查的诸多问题以制度建设为统领,以党的建设为基础,全面推进巡查反馈的诸多问题有序整改。

        会上,委党组书记、主任封立昌就改进作风、促进落实提出三点要求:一是加强学习,提升能力。学习是提升能力的基础,能力是工作落实的基础。要学习党关于卫健路线方针政策,学习业务知识,学习先进的工作经验,要以加强学习改善能力恐慌的不良局面。二是扎实工作,争先创优。评价工作是否扎实,首先是看该项工作在全市的位次,在全省的位次。要牢固树立逢先必争、逢优必夺的思想意识。以争先创优精神、争先创优成绩跑出封丘卫健的加速度。三是严守规矩,行稳致远。政治规矩、工作规矩、生活规矩是一个单位正常工作得以运行的重要保障,也是一个人健康发展的必经遵循规范。各基层医疗卫生单位、县直各医疗卫生部门一定要有规矩意识,学习规矩、敬畏规矩,确保各项工作健康发展。

封丘政府