欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

2016年度封丘县政府信息公开工作报告

时间:2017年03月28日 点击次数:27836

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由封丘县人民政府办公室汇总全县各乡镇和县政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因依申请公开引起的投诉举报、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况,重点领域政府信息工作落实情况,存在的主要问题及改进措施等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告可在封丘县人民政府网站下载电子版。如对本报告有任何疑问,请联系封丘县人民政府办公室信息中心(电话:0373-8293263,电子信箱:fengqxzfxx@163.com)。
    一、政府信息公开基本情况
    2016年,我县政府信息公开工作,紧紧围绕国务院、省政府、市政府关于政府信息公开工作有关决策和部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,加强组织领导,精心谋划部署,建立健全制度,完善平台建设,落实工作责任,认真推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,狠抓重点领域信息公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力封丘经济发展、民生改善和政府建设。全年通过政府网站、广播电视、公开栏、宣传栏等形式,公开各类信息3000余条。
    一是加强网站建设,推进信息公开。在硬件建设方面,各乡镇和政府各部门普遍制作了高标准的公开栏,对领导分工、工作职责及办事流程等内容进行全面公开。在软件方面,依托县政府门户网站作为公开政府信息的首要平台,加大投入力度,对网站进行改版升级,进一步提升网站技术含量,整合栏目设置和内容更新,目前已开设魅力封丘、新闻中心、信息公开、政务服务、公众参与、投资封丘、县长信箱等7个主栏目,31个子栏目,内容涵盖领导信息、机构职能、政府文件、政府工作报告、政府采购、计划规划、人事任免、招商引资、重大会议和公告等政务信息资源,为人民群众生产生活提供了很大的帮助。二是完善制度建设,制订工作标准。为促进政府信息公开工作规范化开展,突破传统思维,确定了以制度促规范、以规范树典型的工作思路,我县先后印发了《封丘县人民办公室关于加强政府信息报送工作的通知》、《封丘县人民办公室关于加强网站监管的通知》、《封丘县人民办公室政府信息公开保密审核制度》等文件。三是做好政策解读,强化引导舆论。我县认真做好重大决策信息公开,对涉及群众切身利益或社会高度关注的政府信息,充分利用政府网站、广播电视、公开栏、宣传栏等形式进行解读,广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况。县政府门户网站专门开设了“县长信箱”、“建言献策”等互动参与类栏目,设有咨询、建议、投诉等选项,群众反映的问题得到了及时有效的解决。
    二、主动公开政府信息情况
    公开的内容主要有以下几个方面:
    1、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要负责人简历、人事任免等信息;及时公开了事业单位招考和录用的条件、程序、结果等方面的信息。
    2、政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动。
    3、政策法规情况。政策解读、国家法律、行政法规、政府文件等。
    4、主动公开信息情况。2016年主动公开信息3000余条。
    三、依申请公开政府信息情况
    一年来,我县严格按照工作流程、办理时限等要求,通过受理点、传真、网络、邮件、信函等多种形式接受信息公开申请,规范办理程序、健全工作机制。全年共收到依申请公开1件,办结1件,办结率100%。
    四、因依申请公开引起的投诉举报、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况
本年度,我县未收到过因依申请公开引起的投诉举报、行政复议和行政诉讼等。
    五、狠抓重点领域政府信息公开工作落实
    一是加强业务能力培训。组织召开全县重点领域政府信息公开工作推进暨培训会,分析指出各单位需要完善的事项,并创建微信群,增强协调沟通。
    二是建立完善相关制度。建立健全重点领域信息公开发布制度,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制;规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制,切实做好重点领域信息公开。
    六、存在的主要问题及改进措施
    我县政府信息公开在各级领导的重视下,组织机构比较健全、工作机制畅通、工作基础扎实。但是,也发现了一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
    1、存在少数单位领导对公开工作的重要性认识不够,分工不到位,工作敷衍应付现象。
    2、各单位、各部门信息公开人员工作水平和能力还需要进一步加强,建议市政府加强对县区政府信息公开工作的业务指导,开展相关培训。
    改进措施
    1、进一步明确工作职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,各乡镇、各部门要确立主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,认真做好政府信息公开工作。
    2、进一步加强工作督查。县政府办信息中心将对各单位公开工作开展督查,找准问题和责任单位,及时交待任务,重点问题督查督办,力争公开工作取得更好的成绩。
    3、进一步加强队伍建设。我县将进一步搞好人员调配,加强业务培训工作,指导各单位一线同志掌握新知识、运用新技术。

2016年度封丘县政府信息公开情况统计表.zip

封丘政府